03.07.2017
Российские разработчики и производители высокотехнологичной продукции накапливают опыт применения методов управления жизненным циклом (ЖЦ) продукции, внедрения и использования специализированных информационных систем управления жизненным циклом. О тенденциях в названной сфере рассказывает Александр КУЗЬМЕНКО, генеральный директор компании «ЛМ Софт», решения которой применяются в Минпромторге России, организациях Роскосмоса, на предприятиях авиационной и судостроительной отраслей..
– Каковы сегодня основные тенденции и проблемы в управлении жизненным циклом продукции высокотехнологичных отраслей в России?
– Недавно в Москве прошла 2-я научно-практическая конференция «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017» при участии представителей Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства обороны Российской Федерации, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, ОСК, ОАК, ГРЦ имени академика В.П. Макеева, других заинтересованных организаций. На конференции обсуждались актуальные проблемы управления ЖЦ высокотехнологичной продукции на начальных этапах – исследования и разработки. Приняли участие в этом мероприятии и мы, поскольку продукты нашей компании применяются в управлении жизненным циклом высокотехнологичной продукции оборонной и гражданской промышленности и в целом тематика начальных стадий ЖЦ для нас очень интересна.
Управление ЖЦ продукции направлено в первую очередь на оптимизацию сроков, стоимости разработки и постановки на производство новых образцов продукции. Как отметил представитель Минобороны России, накоплен практический опыт перехода от стадии к стадии жизненного цикла изделий, в том числе опыт ошибок, приводящих к удорожанию работ и увеличению их продолжительности. Например, по программе самолета ДРЛО А-100 «Премьер» из-за ошибок при переходе к опытно-конструкторским работам стоимость работ увеличилась на 50%, а их продолжительность – на два года. Замечу, что проблема ошибок при управлении ЖЦ не является исключительно российской. Примером может служить американская программа создания истребителя 5-го поколения F-35 «Лайтнинг II», в ходе которой плановые затраты на разработку самолета и плановая стоимость серийного изделия возросли в несколько раз, а общая стоимость жизненного цикла машины может превысить 1,3 трлн долл. Поэтому совершенно логично, что еще одной важной темой, поднятой на конференции представителем Военно-промышленной комиссии, стала оценка стоимости ЖЦ продукции, на основе которой должна формироваться стоимость работ и государственных контрактов по гособоронзаказу. Соответственно было сформировано предложение включить в программу конференции следующего года тематику экономики жизненного цикла, чтобы поднять и обсудить актуальные вопросы управления стоимостью ЖЦ перспективных образцов ВВСТ.
– С какими еще вопросами вышли на конференцию представители отраслевой науки?
– Представителей авиационной науки и отрасли в целом волнуют вопросы создания опережающего научно-технического задела. Научно-исследовательские работы, говорят авиационные специалисты, должны быть направлены на создание образцов, которые будут принципиально лучше предшественников. В авиации такое преимущество должно составлять 10–15%. С использованием имеющихся технологий достигнуть этих показателей невозможно. Все ждут новой технологической революции в 2025−2030 гг., и готовиться к ней необходимо сейчас. Решения, принимаемые в области НТЗ сегодня, в будущем году или через два года, могут иметь трудно представимые последствия в горизонте 10−20 лет. Но дело в том, что проекты научных исследований и раз- работок являются наиболее рисковыми, особенно на началь- ных стадиях. Основной задачей в этой области является сниже- ние неопределенности условий принятия решений – в частности, за счет развития методического и программного обеспечения мо- ниторинга, анализа и прогнозиро- вания перспективных разработок, выявления и оценки экономи- ческих и технических факторов развития технологий. Кроме того, необходимо формировать и раз- вивать инфраструктуру верифи- кации, повторного использования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
С самого начала мы понимали необходимость комплексного подхода к выстраиванию работы на рынке и формированию продуктовой линейки, поэтому включили в число приоритетных рыночных сегментов помимо ОПК и гражданские отрасли, и государственные институты, а в части основных продуктов и компетенций кроме собственно управления жизненным циклом (ЖЦ) продукции такие направления, как управление нормативно-справочной информацией (НСИ), управление основными производственными фондами, корпоративная управленческая аналитика.
Все элементы нашей стратегии «выстрелили», а с развитием тенденций, которые я назвал, даже усилились. Если в начале нашей работы СУ ПЖЦ ВВСТ была специфичной для ОПК историей, то на сегодняшний день мы видим востребованность разработанных моделей и подходов практически во всех развивающихся отраслях и направлениях. Так, если управление НСИ было для нас исключительно сопутствующей технологией, то в настоящее время мы видим растущий спрос на решения данного класса со стороны ведущих корпораций и институтов развития в самых различных сферах деятельности – от модернизации промышленного производства до управления развитием науки и технологий. Мы работаем по принципам Agile – решаем конкретные задачи, обеспечиваем качество решения и остаемся в тренде. В результате компания LM Soft представляет на рынке, как говорят в ОПК, перспективный комплекс программных решений, уникальный набор компетенций и опыта наших специалистов и, как показывает практика, стратегически верное понимание рыночных тенденций и перспектив.
Пожалуй, единственное, от чего нам пришлось отказаться в изначальной стратегии, – использование западных продуктов и решений как технологической базы. Но это только к лучшему – сегодня мы успешно развиваем линейку собственных программных продуктов для управления в промышленности. При этом мы не теряем контактов с западными партнерами и планируем продолжать сотрудничество, прежде всего в области интеграции. Так, для интеграции ЖЦ морской техники разработано решение на основе Siemens Teamcenter, которое позволяет пользователям специализированного ПО разных разработчиков – AVEVA, Siemens, Dassault – совместно работать с общей информационной моделью изделия. И это только один из примеров. – Как рынок отреагировал на новые программные продукты LM Soft? Ощущаете ли вы в своей деятельности проседание спроса, о котором говорят многие его участники?
– Прежде всего замечу, что созданием и внедрением программного обеспечения наша деятельность не ограничивается. На волне глобальных изменений во многих сферах управления мы успешно реализовали целый ряд проектов условно консалтингового профиля и планируем этот успех развивать. Это работы в области развития и стандартизации технологий бережливого производства и проектирования, формирования национальных стандартов менеджмента активов и их отраслевая адаптация в судостроении. В основном это реализация планов начала прошлого года.
Безусловно, реализованные планы – это новые возможности для дальнейшего развития. Наработанная база практики, знаний и компетенций позволила нам выйти на серьезные задачи уже в авиастроительной отрасли. Компания приняла участие в создании государственной информационной системы промышленности, мы стали соразработчиками концепции развития ГИС промышленности, планируем участвовать в ее реализации вместе с коллегами из Фонда развития промышленности. Ведем активную работу с заказчиками из системы Роскосмоса, продолжаем сотрудничество со структурами Ростеха и везде видим живой интерес к нашему опыту и наработкам.
На программные продукты компании рынок в лице наших заказчиков реагирует активно и положительно. На базе продукта LM Soft PPM мы завершили создание первой очереди системы проектного управления в Минпромторге России, ведем работы по внедрению в научных центрах, осваиваем задачи управления ЖЦ технологий и его интеграции в ЖЦ продукции. Развиваем расширенную функциональность для управления специфичными видами проектов – управление результатами научно-технической деятельности, поддержка экспертизы проектов, управление требованиями, управление стоимостью и др.
Другой базовый продукт компании – LM Soft MDM (управление НСИ) – также представлен в нескольких крупных проектах. Большой интерес у специалистов вызывает уникальное сочетание возможностей для нормализации и экспертной обработки данных, автоматизации работы экспертов и администраторов, гибкой настройки структур данных любой сложности и связей между ними, расширенный механизм workflow. Еще одна особенность – встраивание в контур LM Soft MDM информационных продуктов «Техэксперт», а это наиболее полное электронное собрание нормативно-технических, технологических и справочных документов на российском рынке.
Наверняка по каким-то продуктам и направлениям на рынке можно говорить о падении спроса. Например, Oracle теряет позиции на рынке СУБД, сокращается рынок ERP-систем. Возможно, правильнее было бы говорить о смещении акцентов и перебалансировке рынка. Как бы то ни было, мы в своей работе видим скорее увеличение нагрузки, рост спроса. В среднем за неделю проводим до десяти показов и презентаций наших решений как на своей территории, так и у заказчика. И это только по планируемым проектам. Это серьезный вызов для относительно небольшой компании, но наш опыт и системный подход позволяют справляться.
– Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации? Каковы планы у компании LM Soft на ближайшую и среднесрочную перспективу?
– Еще раз подчеркну, ситуация на рынке сложная, но изменения идут в правильную сторону. ИТ-отрасль слишком долго жила в условиях больших бюджетов и низкой критичности к доминирующему положению западных разработчиков. Что ж, теперь приходится работать над ошибками и наверстывать упущенное в ускоренном темпе. На текущий год актуальная повестка для нас – расширение и совершенствование наших решений и возможностей, рост бизнеса, повышение квалификации сотрудников, благо, рынок труда этому способствует. Стратегические ориентиры сохраняем: адаптация и внедрение системной инженерии, развитие проектного управления, будем активно развивать решения по управлению производственными активами предприятий и холдингов, управление инвестиционными программами в промышленности.