+7 (499) 503-00-85 контакты
  • скрыть
  • О компании
  • Отрасли
  • Области экспертизы
  • Продукты
  • Услуги
  • Поиск
  • Контакты
  • полная версия сайта
  • Главная
  • О компании
  • Отрасли
  • Области экспертизы
  • Решения
  • Услуги
  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Мы создаем интегрированную платформу управления...

Публикации

Мы создаем интегрированную платформу управления разработкой и проектирования изделий (CONNECT, №3-4, 2020)

15.07.2020

Александр КУЗЬМЕНКО, руководитель компании

Ключевым условием развития цифровой экономики в России сегодня является ускоренная автоматизация промышленных предприятий. Компания «ЛМ Софт» на протяжении многих лет помогает предприятиям решать эту задачу за счет внедрения технологий управления жизненным циклом продукции. О новых проектах и перспективных направлениях в этой области рассказывает руководитель компании Александр КУЗЬМЕНКО.

– Наступивший год по всем признакам должен стать годом больших перемен и трансформаций. Какую роль в этих процессах вы отводите компании «ЛМ Софт»? 


– Я бы сказал, что этот год уже стал таковым – перемен и изменений вокруг нас хватает. Конкретно в промышленной отрасли 2020 год проходит под знаком цифровой трансформации на уровне государства, отраслей и крупнейших корпораций. Нам, можно сказать, повезло дожить до уникального исторического момента, когда информационные технологии не только являются, но и официально, на уровне высшего руководства признаны важнейшим фактором успешного развития страны и ее глобальной конкурентоспособности в XXI веке, ключом к тому, чтобы занимать достойное место в мире. И конечно же, мы как компания видим себя в числе лидеров цифровой трансформации в промышленности.
Основания для этого у нас есть. За плечами семь лет работы с заказчиками из ключевых отраслей промышленности, научных центров, предприятий энергетики. Мы прошли большой путь создания и совершенствования линейки наших решений, структурированных в рамках общей задачи управления жизненным циклом (ЖЦ) продукции. И в конце прошлого года мы провели анализ возможных перспективных направлений развития программного обеспечения для поддержки создания и производства высокотехнологичной промышленной продукции. По итогам этого исследования начат долгосрочный проект разработки и вывода на рынок инновационного программного комплекса поддержки разработки и постановки на производство продукции под рабочим названием «АКПП СИ».
Этот проект, по сути, открывает новый этап в развитии компании «ЛМ Софт», наших решений и возможностей. Он реализуется с учетом целей и задач, предусмотренных федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Проект этот комплексный, он предусматривает разработку программного продукта, его апробацию на предприятиях промышленности и дальнейшее внедрение с возможностью создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Рассчитан проект на несколько лет, а его результатом должны стать реальные шаги по цифровой трансформации предприятий.

– Какие задачи решает новый продукт? 


– Решение «АКПП СИ» предназначено для интегрированного управления программами ЖЦ продукции на стадиях разработки облика и технологий создания изделий, проектирования, разработки рабочей конструкторской документации и планирования конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Эта функциональность включается в единый информационно-управленческий контур заказчиков изделия, головного разработчика, разработчиков и проектантов ключевых узлов и агрегатов, производителей изделия и его составных частей, а также разработчиков перспективных технологий.
Комплекс создается на базе принципов и подходов системной инженерии, его технологическую основу составляет отечественная платформа управления инженерными данными «Союз-PLM», на которой ведется разработка прикладных компонентов управления моделью ЖЦ изделия, управления требованиями и управления уровнем готовности технологий. Средствами платформы обеспечивается ведение цифровых информационных моделей (ЦИМ) изделия на охватываемых стадиях ЖЦ, данных о производственных мощностях и технологической вооруженности производства, управление рабочими процессами и документооборотом.

– В чем вы видите основную ценность этого проекта для заказчиков? 


– Реализация нашей разработки позволит создать цифровую платформу совместной работы заказчиков, разработчиков и производителей продукции, в рамках которой проектанты знают и учитывают технологические и производственные возможности в текущем моменте и в перспективе, разработчики технологий принимают участие в формировании облика будущего изделия и могут планировать программы НИОКР, а технологи и конструкторы на производстве могут своевременно планировать подготовку производственных мощностей.
«АКПП СИ» позволит предприятиям формировать единую ЦИМ изделия, дополненную данными о технологиях, производственном оборудовании, техоснастке, инструментах, а также с ранних стадий разработки подключать участников ЖЦ (ОКБ, НИИ, КБ и технологов производственных предприятий) к работе с ЦИМ на принципах системной инженерии и совместного гармонизированного проектирования.
Кроме того, станет проще реализовать сквозное управление требованиями, начиная с требований к ТТХ и облику изделия и заканчивая требованиями к КТПП, сквозное управление единой для всей кооперации моделью ЖЦ изделия по схеме stage-gate, а также определять уровни готовности технологий и производства для управления программой создания изделия.
В итоге все это приведет к сокращению сроков и снижению издержек предприятий при создании перспективных видов просдукции. Конечно, при этом решается и основная задача систем PLM/PDM – формирование и использование цифрового представления промышленной продукции и процессов вместо огромной по объему и трудноуправляемой стандартной конструкторско-технологической документации.

– В последние годы вашей компанией реализовано много проектов в сфере управления программами и проектами. Продолжаете ли вы считать это направление приоритетным в свете новых разработок? 


– Безусловно, проектное управление остается в фокусе нашего внимания, оно по-прежнему является приоритетным направлением автоматизации в госсекторе и промышленности. В 2019 году мы создали корпоративную систему управления проектами в ПАО «Мосэнерго», обеспечивающую поддержку формирования и реализацией инвестиционной программы общества. На завершающей стадии находится реализация еще двух проектов для одного из предприятий ОПК, входящего в Госкорпорацию Ростех. Они направлены на управление программами разработки экспортной продукции и комплексными программами комплектации конечного изделия на стадии изготовления. Ну и на текущий год, конечно, у нас традиционно большие планы по данному направлению.

– Какие еще ИТ-направления, на ваш взгляд, сегодня являются перспективными для реализации концепции цифрового предприятия? 


– Полагаю, пришло время активного развития в области управления нормативно-справочной информацией. Так, у нас есть программный продукт «ЛМ Софт: МДМ», он был разработан еще в 2016 году. И сейчас выполнен ряд проектов по его внедрению и апробации, пусть и в относительно небольших масштабах, накоплен опыт консалтинга в данной области. Компания принимала участие в разработке концепций отраслевых систем управления НСИ в судостроении и ракетно-космической отрасли, была разработана и утверждена концепция создания системы управления НСИ Госкорпорации Ростех. Правда, в силу инфраструктурного, технологического характера задач до последнего времени спрос на решения в области управления НСИ был ограничен уровнем ИТ-служб заказчиков, проектов было немного. Но в этом году мы видим здесь серьезные изменения, связанные с процессами цифровой трансформации промышленности. Дело в том, что переход к цифровому предприятию осуществляется во многом путем формирования так называемых цифровых платформ, объединяющих множество участников жизненного цикла и их информационные системы на единой технологической и информационной базе. А здесь уже обеспечение качества и технологичности управления основными данными становится задачей критической и заметной на самых высоких уровнях управления. В качестве примера можно рассмотреть управление логистическими цепочками и поставками комплектующих (ПКИ) для высокотехнологичной конечной продукции с высокими требованиями по качеству и безопасности. Эта задача носит отраслевой характер и актуальна в большинстве важнейших отраслей – авиационной, судостроительной, РКО, – словом, везде, где от сложной и дорогостоящей техники зависит жизнь людей и безопасность страны. Управление НСИ является необходимой основой для технологической каталогизации продукции и ПКИ, для контроля качества и сертификации ПКИ, их производителей и поставщиков, для управления закупками и поставками в отрасли, для решения задач импортозамещения по критически значимой номенклатуре ПКИ, наконец. В свою очередь, синергия управления НСИ с технологиями цифрового проектирования и производства позволяет рассматривать такого рода отраслевую систему как источник качественных исходных данных для стадии разработки и производства продукции. На самом деле этот пример – описание одной из перспективных работ, которые мы планируем на текущий год. Всего же рассчитываем реализовать не менее трех крупных внедренческих проектов в этой области – по объему это будет почти столько же, сколько было сделано за пять предыдущих лет.


Мы создаем интегрированную платформу управления разработкой и проектирования изделий (CONNECT, №3-4, 2020)
15.07.2020
Александр КУЗЬМЕНКО, руководитель компании
Сквозная верификация данных предприятия
20.02.2020
Виталий Морозов, руководитель центра PLM, LM Soft
Разделяй и властвуй. Модульный подход к разработке прикладных решений на «1С»
20.01.2020
Дмитрий Белозеров, системный архитектор LM Soft

Мы формируем отечественные «лучшие практики» управления ЖЦ ракетно-космической техники (CONNECT, №3, 2019)
08.04.2019
Александр Кузьменко, LM Soft
Цифровая платформа ВС (Стандарт, № 9 (188), сентябрь 2018)
10.10.2018
Наталья Соболева, руководитель Центра компетенций по управлению проектами и программами LM Soft
Реальное управление жизненным циклом изделия – это сборник задач на интеграцию (CONNECT, № 3, 2018)
09.04.2018
Александр Кузьменко, первый заместитель генерального директора, компания LM Soft
Проблематика и решения в управлении ЖЦ сложных изделий в закрытом контуре (CONNECT, № 1-2, 2018)
27.02.2018
Виталий Морозов, руководитель направления индустриального управленческого консалтинга, компания LM Soft
Управление проектами в национальном масштабе (Connect, № 10, 2017)
31.10.2017
Наталья Соболева, начальник отдела экспертизы проектного управления компании LM Soft
Connect, № 5-6, 2017
03.07.2017
Александр КУЗЬМЕНКО: «Код» решения проблем управления ЖЦ существует»
Connect, № 4, 2016
01.06.2016
Александр КУЗЬМЕНКО: «Мы работаем по принципам Agile – решаем конкретные задачи, обеспечиваем качество решения и остаемся в тренде»
  • скрыть
  • О компании
  • Отрасли
  • Области экспертизы
  • Продукты
  • Услуги
  • Поиск
  • Контакты
  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Мы создаем интегрированную платформу управления...

О компании

  • Отзывы
  • Новости
  • Мероприятия
  • Публикации
  • Лицензии
  • Карьера
  • Контакты

Отрасли

  • Оборонно-промышленный комплекс
  • Транспорт и инфраструктура
  • Топливно-энергетический комплекс

Области экспертизы

  • Проектное управление
  • Индустриальный управленческий консалтинг
  • Управление жизненным циклом СТОС
  • Управление основными производственными фондами
  • Управление нормативно-справочной информацией

Решения

  • PPM
  • MDM
  • EAM
  • ALM
  • PLM
  • RM

Услуги

  • Консультационные услуги в индустрии
  • Внедрение ИТ-систем
  • Интеграция ИТ-систем
  • Заказная разработка ПО
  • Тренинги и семинары
  • Поставка ПО

© ООО «ЛМ Софт», 2023